j_j_v (j_j_v) wrote,
j_j_v
j_j_v

Categories:

Франкфуртский марафон 2018.

Перед описанием самого марафон, мне необходимо немножко отвлечься на события предстартовой недели (иначе рассказ о марафоне не получится понятным, на мой взгляд).

В прошлой своей заметке я описал, как проходила моя подготовка с точки зрения беговых тренировок (https://j-j-v.livejournal.com/61030.html).

Все было настолько хорошо, что я отлично понимал, что если не случится ничего плохого на самом старте, то я просто обязан выбегать из трех часов. Однако старался всячески гнать от себя лучи счастья, чтобы не впасть в депрессию, если не получится )))

Старт еще до начала начал складываться волнительно: прогноз погоды обещал то +2 со снегом, то +8 с дождем на день старта (причем и то, и другое еще и с сильным ветром). Это, мягко говоря, обескураживало. Я, конечно, люблю бегать в холодную погоду... но не на столько же )))

В итоге, пришлось не только поволноваться, но и спешно покупать себе набор тайтсов: и короткие, и длинные. На пробежку я в них так ни разу и не вышел, тем самым нарушив одно из правил марафонца: "На старт новое не надевать".

Кроме этой проблемы, неприятности принесла еще и хорошая подготовка - у хорошей формы оказалось оборотная сторона: объемы перед марафоном скинули и у организма появилась просто тонна сил, которые было некуда девать, и от избытка энергии я перестал спать: последние 2 недели перед марафоном лишь 2 ночи я проспал больше 6 часов (к счастью, одна из них была непосредственно перед стартом).

Еще была одна новость со знаком плюс: я нежданно занял первое место в местном кубке (6 стартов по 10 км) в своей возрастной категории и награждение было вечером перед стартом марафона. Вещь, безусловно приятная, но она зарядила меня положительной энергией.

В итоге, на старте марафона мое эмоциональное состояние представляло собой адский компот из непомерного желания, вялости из-за недосыпа и счастья от полученной накануне награды.

Ну а теперь про сам марафон ))

Утром проснулся в 3.30, пытался еще полтора часа поспать, но уже не смог. В 5 встал: на улице снег с дождем и +2. Вот оно счастье, подумал я, быстро съел два бутреброда с сыром, яйцом и еще один с медом и поехал во Франкфурт. К счастью, чем ближе был Франкфурт, тем становилось теплее, да и дождь тоже сначала стал поменьше, а потом и вовсе закончился.

Очень быстро получил свой номер (за 2 часа до старта на выставке почти никого не было), переоделся, успел еще до прихода толпы спокойно и без очереди сходить в туалет, немного побродил по выставке и начал разминаться: нашел в здании выставки холл, где почти никого не было, и там накрутил несколько кругов, сделал растяжку.

В 9.50 встретились с Иваном Жислиным на входе в сектор А, поболтали немного перед стартом. К сожалению, сразу стало понятно, что у нас разные цели и вместе бежать не получится. Но все равно хорошо, что встретились! )) Ожидание провели активно: все-таки в +6 просто так на ветру стоять не очень комфортно. Зато бежалось потом по такой погоду просто отлично!

Обратный отсчет — и понеслась! Народу — просто обалдеть сколько! Первые километры была толкучка, в которой я немного пострадал: я бежал слева прямо рядом с ограждением. В какой-то момент меня обогнал мотоцикл с оператором и выскочил прям передо мной на трассу. Я рефлекторно отклонился вправо, получил обратный толчок и налетел на ограждение. Если честно, в пылу гонки особо ничего не заметил, но синяк там сантиметров 6 диаметром и вот сейчас, через 7 часов после марафона, он болит ого-го как ))

Из-за большой толкучки первые три километра получились не быстрыми — по 4.10- 4.15. Зато потом стало поспокойнее и я разогнался: 4-6 км пробежал за 3.57 — 3.54 — 4.00.

Где-то тут из-за холода начал ныть у меня левый локоть, на котором я рвал связки еще 15 лет назад и такое у меня случается от холода. Но это меня совсем не беспокоило, потому что случается это часто и я привык к такому дискомфорту (пожалуй, это был единственный отрицательный момент холодной погоды).

Бежалось просто безумно легко, 3.54 явно было быстровато, конечно, но тут у меня как раз заболел голеностоп на левой ноге (как в Риге, даже на том же километре! Что это??? ни на одной тренировке не было такого ни перед Ригой, ни сейчас), так что пришлось больше бежать на правой ноге, левой дать немного отдых. Так что темп сам собой замедлился и с 7 по 10 км пробежал по 4.08-4.14.

К 10 км прошла левая нога, один километр на двух ногах пробежал за 4.02, съел гель и тут начала затекать правая нога. Прям точно такие же ощущения, как когда сидишь нога на ногу. Что с этим делать было, не понятно, я бежал как мог, постоянно двигая пальцами ноги в кроссовке. Четыре километра такого бега (к счастью, на скорости почти не сказалось — бежал по 4.03-4.04) и нога сама собой прошла.

Но я после всех приключений первой трети дистанции как-то немного разнервничался и решил, что надо сосредоточиться просто на том, чтобы бежать километр один за одним, вообще не думая про результат. Получилось очень хорошо: хоть 16-20 км шли почти все время по чуть-чуть в горку, но бежалось легко и свободно (ветер дул в спину), темп был около 4.00, кажется, самая быстрая пятерка получилась. 21-22 км я боролся с гелем, который сначала никак не хотел вылезать из кармашка, а потом не залезал в меня. Так был сосредоточен на этом увлекательном занятии, что даже не заметил, как пролетел полумарафонную отметку. А оказывается, я пробежал даже со всеми своими приключениями полумарафон за 1.26.18, что стало более чем на полторы минуты быстрее прошлогоднего результата в Ярославле!

Если честно, с 23 по 30 км помню не очень хорошо: там был подъем на мост, который надо было хорошо отработать — не только подъем, но еще и встречный ветер заставили напрячься чуть сильнее, чем раньше. Да и вообще, на 27 км трасса развернулась на 180 градусов и теперь ветер начал дуть в лицо, поэтому темп немного упал: бежал нестабильно из-за мостов и ветра в темпе от 4.05 до 4.19 (это опять был гель и опять на 10 секунд медленнее километр, надо больше тренироваться в поедании гелей на ходу!). Но в среднем получалось что-то в районе 4.10-4.11.

Вообще на второй трети дистанции я настолько сосредоточился на том, чтобы ни на чем не сосредотачиваться ))), что вообще не обращал внимание на то, какое общее время получается. И вот на 30 километре, когда пробегал очередную официальную отсечку, я увидел, что на табло 2 часа 4 минуты. И вот тут вся та эмоциональная энергия, про которую я написал в начале заметки, прорвала брешь в моем марафонском спокойствии и меня начало разрывать от счастья: ведь я уже отлично понимал, что 12 км за 56 минут я пробегу в любом случае. И вот это хлынувшее наружу счастье — это было настоящее испытание! Никакие проблемы на всех моих трех предыдущих марафонах не вызывали таких трудностей. Меня начали душить (в прямом смысле этого слова!) слезы радости: дыхание перехватывало, пресс сводило. И я вообще ничего не мог с собой сделать, никак не мог успокоиться. Если поначалу еще как-то отпускало, то где-то с 35-36 километра просто постоянно била вот эта счастливая напряженность. В итоге последние 8 км темп болтался вокруг неприличных 4:30 и многое из того, что было заработано в начале марафона, растерялось от счастья.

Последние 100 метров марафона во Франкфурте — в помещении. Когда я вбежал с улицы в темное здание, то единственное, что я там увидел: большое табло с красными цифрами 2:57:... И вот тут хомячок лопнул от счастья. Следующее, что я помню — это как я уже за финишной линией весь в соплях обнимаюсь с каким-то парнем ровно в таком же состоянии, что и я ))) К нам подошла врач и спрашивает: «Что-то случилось, вам нужна помощь?» Помню, что я ответил аж по-немецки от счастья: «Ich bin sehr Gluck. Mein Traum ist jetzt da!» (что по-русски означает «Я — счастлив. Моя мечта исполнилась» ))) Ну и после этого тетенька обрадовалась и тоже с нами пообнималась )))

Потом был горячий суп (это просто находка, надо на всех стартах организаторам после финиша суп делать!), бананы, пироги, пиво. В общем минут через 15 я уже чувствовал себя нормальным человеком. Ну с тем уточнением, что этот человек теперь официально бегает марафоны быстрее трех часов ;)



Большое спасибо всем, благодаря кому стал возможен этот результат!


  1. Андрею Задорожному — не только тренеру, но и человеку, который в момент, когда я сам не верил, что смогу в этом году выполнить свою цель, сказал и убедил меня, что мне это по силам, а потом еще и помог это воплотить!


  2. Дмитрию Ильину — моему триатлонному тренеру в начале этого года, благодаря которому все мои мышцы теперь гораздо сильнее, а главное, что теперь я знаю, что можно сделать, чтобы исправить ту или иную проблему.


  3. Александру Егурцову — за своевременную рекламу кроссовок! Asics Tartenzahl подошли мне настолько идеально, что даже на первой тренировке в них у меня ничего не натерлось и не болело ;)


  4. Ну и конечно моей любимой Лене, которая помогает мне в моей подготовке как только можно )))


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments