j_j_v (j_j_v) wrote,
j_j_v
j_j_v

Category:

И в третий раз закинул он невод, или третья подготовка к марафону "из трех"

Решил в этот раз написать о подготовке к марафону до самого марафона. Чтобы не было соблазна подводить под результат свои ощущения от этого этапа марафона, который остается за кадром, но намного более важен, чем сам старт )

Июль

После Олимпийского триатлона в июне было очень сложно психологически: с одной стороны, триатлон и нравится разнообразием, и получается, и понятно как и куда развиваться, но с другой стороны для нормальной подготовки даже к половинке требуется минимум 9-10 тренировочных часов в неделю, а с учетом накладных расходов на бассейн можно смело увеличивать эту цифру на пару часов. Такую роскошь в текущей своей жизни, когда надо намного больше внимания уделять семье в связи с переездом, я явно себе позволить не мог. А готовиться кое-как по 6-7 часов в неделю - считаю не правильным, так как если уж браться за какое-то дело, то надо им заниматься с полной отдачей, а не абы как. Поэтому сразу после старта мы с моим тренером Дмитрием Ильиным решили взять паузу на подумать.

Думал я весь июль, практически не тренируясь: первые 2 недели июля еще бегал по 2-3 раза в неделю на работу и обратно по 6-10 км, а потом был отпуск, где я много плавал, ходил по горам (поочередно и Ирой и Геной на плечах), но 2 недели совсем не бегал.

Из интересных активностей в июле было одно новшевство: Лена увеклась прыжками на скакалке и я за компанию тоже прыгал 3-4 раза в неделю несколько подходов суммарно раз 500 (по 50-150 раз за подход). Также я решил, что раз не бегаю, то надо хотя бы перестать пользоваться лифтом и ходить по лестнице: это было забавно, потому что мы живем на 10-м этаже и даже не спеша подниматься - это не плохая нагрузка. А иногда со мной за компанию поднимались все дети и этажа с 4-5 Ира уже ехала у меня на плечах, так что +15 кг в гору ))

В итоге получился в июле отдых от спорта, но в то же время совсем на диване не лежал.

После отпуска увидел неприличную цифру в 81 кг на весах (+5 кг за месяц!) и решил, что совсем бросать заниматься спортом точно нельзя ) Так я вернулся обратно на беговые дорожки и стадионы под руководство Андрея Задорожного.

От триатлона остались самые положительные эмоции и, я надеюсь, еще вернусь! )) Вообще, эти 8 месяцев триатлонной подготовки очень многое дали мне: намного лучше теперь чувствую свое тело, на ранних этапах понимаю, где и что начинает проседать, а также что можно сделать, чтобы это исправить. Это очень ценнный опыт, который мне уже сейчас сильно пригодился в ходе подготовки к марафону. Еще раз спасибо Дмитрию Ильину за совместную работу! Было здорово, продуктивно и полезно!

Август

В связи с моим растренированным состоянием и нежеланием бежать марафон просто ради пробежать, изначально никаких целей не ставили на старты: решили начать тренировки, а там уже по ходу думать, где и как выступать.

Весь август тренировки шли тяжело: жара под 30 градусов, лишние килограммы, растренированность - все это вместе давило, никак не способствуя повышению уверенности в своих силах. По большому счету, все августовские интенсивные работы я делал либо значительно медленее, чем было запланировано по тренировке, либо в режиме затухания (каждый интервал все медленнее и медленнее). Однако сразу, со второй же недели тренировок, вышел на хорошие объемы по 70-80 км в неделю и при этом длинные тренировки (даже несмотря на жару) давались легко.

Очень тяжело было понять свою форму, потому что интервалы я явно не тянул, а длинный бег, хоть и легко давался, но был все время по холмам (тут по ровному можно только на стадионе бегать )))) и из-за жары и рельефа оценить скорость и форму тоже никак нельзя было. Однако меня очень радовало, что объемы мне давались просто безумно легко: год назад при выходе на 70 км в неделю после каждой тренировки ныли икры, бедра, спина. А в этом году было ощущение, что мышцы вообще не замечают нагрузку.

Так же весь август чувствовалась вялось из-за сброса веса: все-таки каждую неделю минус 0,5-1 кг - это серьезно (хоть и далось легко).

Сентябрь

8 сентября был первый старт: 5 этап местного кубка, 10 км по лесным тропинкам, почти ровный (около 40 метров общий перепад). Старт был в 3 часа дня. Жара +25. На солнце вообще не возможно, но, к счастью, бОльшая часть дистанции была в тени. Пожалуй, это был первый мой старт, когда я ровно распределил силы по дистанции. Результатом стал новый личный рекорд на 10 км: 40.29. Во время самого соревнования очень тяжело было, но не физически, а от жары. Было полное понимание, что в более комфортных погодных условиях можно было пробежать значительно быстрее: мышцы вообще никак не устали после старта. На следующий день после этого десятки пробежал очень легко по ощущениям 18 км по 4:40 по легким холмам (100 м набора).

Хоть старт и добавил позитива, но я все-таки не верил, что с такой формой реально выбежать из трех на марафоне. Но Андрей убедил меня, что цель близка и стоит попробовать в этом году пробежать марафон. Так я зарегистрировался на Франкфуртский марафон.

После старта на 10 км как-будто что-то изменилось во мне: вернулась резкость, наконец-то начал нормально выполнять интервалы. Заодно и жара начала потихонечку сходить на нет: во второй половине сентября днем было "всего" 20 градусов, но день уже короткий и я бегал по утренней или вечерней проладе.

Вся вторая половина сентября прошла на каком-то небывалом драйве. Все тренировки шли как надо, зачастую даже перевыполнялись мной. За 3 недели сентября улучшил все свои личники на дистанциях до 10 км включительно. Причем на десятке наконец-то разменял 40 минут, да как: сразу 39.07!

Также порадовало, с какой легкостью пробежал длинную тренировку: 34 км с набором более 400 м за 2:39.

Октябрь

В общем и целом, к октябрю драйв уже немножечко прошел, первые недели появилась немного усталость от проделанной работы. Но это было и кстати: пора уже было начать беречь силы перед стартом и не раскидываться ими бесцельно. Однако даже несмотря на несвежие ноги в начале месяца, личники все так же продолжили сыпаться, просто теперь это было на более длинных дистанциях, что тоже очень радует: значит, не только скорость, но и выносливость в порядке.

По-прежнему не устаю поражаться, как легко в этом году переносят все мои тренировки мышцы: за всю трехмесячную подготовку они так ни разу на меня и не пожаловались, что очень радует ))

Всего за месяц обновил все рекорды на дистанциях от 1 км до 15 км, а некоторые несколько раз:
- 1 км за 3.31 (3.45)
- 1 миля за 5.50 (6.09)
- 2 км за 7.13 (7.39)
- 5 км за 19.30 - в составе 10 км (19.58)
- 10 км за 39.07 (40.55)
- 15 км за 1.01.23 - тренировка 3х5 (1.02.18)
(в скобках - личники на соответствующих дистанциях перед Московсим Марафоном в прошлом году за 3:04:34).

"Старыми" остались лишь два рекорда: на полумарфоне и марафоне. Конечно, побить свой полумарафонный личник в 1:27:44 на марафонном старте будет сложно. Но это будет совсем не страшно, если покорится главная цель, за которой я в третий раз пойду на старт в это воскресенье: пробежать марафон за 3 часа.

Получится ли? Скоро узнаем! )))

Если интересно узнать о моих успехах в режиме реально времени, то за перипетиями моего бега можно будет следить по этой ссылке (старт в 12 по Москве, в 10 по Европе): http://live.frankfurt-marathon.com/2017/?content=detail&fpid=search&pid=search&idp=9999990AEF4673000061AEB1&lang=EN&event=L_9999990AEF467100000002F0&search%5Bstart_no%5D=8799&search%5Bnation%5D=%25&search_sort=name&search_event=ALL_EVENT_GROUP_2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments