j_j_v (j_j_v) wrote,
j_j_v
j_j_v

Categories:

Как изменилась жизнь с тех пор, как начал бегать?

Как и собирался, начинаю цикл заметок про бег. Решил начать с самого главного на данный момент: текущих итогов. Во многом, остальные заметки будут ссылаться на эту, потому что любое дело делается с какой-то целью и именно изменения в жизни являются основным итогом.

Итак, начнем по породку про изменения, которые произошли благодаря бегу.

Сон.

Регулярные занаятия бегом привели к совершенно неочевидной для меня вещи, о которой я даже и не мог предположить: я стал меньше спать (где-то на 30 минут в среднем) и при этом гораздо лучше высыпаться! Это прямо мечта любого человека - получать больше за меньшее время )))

На мой взгляд, причин для этого несколько: из-за усталости от физнагрузок быстрее засыпаешь и крепче (а, значит, качественнее) спишь, раньше ложишься и утром просыпаешься сам, когда выспался, а не судорожно подскакиваешь по будильнику, продирая глаза ))) Вообще, для меня, закоренелой совы, последнее - это просто переворот сознания. Оказывается, что я чуть ли не 15 лет в каком-то смысле сам себя мучил, а рецепт улучшения жизни прост до неприличия: ложись раньше и будешь чувствовать себя гораздо лучше. Так что теперь поговорка про то, что каждый час сна до полуночи идет за два, мною проверена, и да, это так! )))

Питание.

Почти во всей литературе, посвященной регулярным физнагрузкам, очень много внимания уделяется правильному питанию. Когда я это читал, думал, да ну ерунда какая-то: мучить себя какими-то диетами, питаться какой-то ерундой. В общем, данные рекомендации я пропускал и никак не применял. Однако где-то через 1,5-2 месяца после начала бега, я понял, что сами собой у меня изменяются вкусы, т.е. значительная часть правильного питания пришла в мою жизнь сама собой, потому что так просто проще бегать и жить.

Сначала ушли все "обжираловки": у нас с Леной безумное количество родственников и, соответственно, застолья бывают раз в 2 недели обязательно, а иногда и 2 раза в неделю ))) Вкусно поесть все любят, я не исключение, поэтому всегда кушал много на всех праздниках (ну надо же хотя бы все 5 салатиков и 5 закусочек попробовать!). В течение 2-3 дней после каждого такого мероприятия пойти побегать становилось реально испытанием: было тяжело и неприятно. Поэтому начал держать себя в руках и на праздниках не увлекаться.

Ну а еще через пару месяцев я понял, что у меня постепенно, шаг за шагом, сама собой изменилась структура питания: почти совсем перестал есть жирное, стал есть меньше мяса, больше овощей и фруктов (столько бананов, апельсинов и мандаринов, как за эту зиму, я, наверное, не съел за всю предыдущую жизнь), стал вместо воды пить минералку. Наверное, только число поедаемых сладостей осталось на прежнем уровне или даже увеличилось )))

И самое главное! Я вдруг осознал, что достаточно долгое время (лет 5, наверное), я ел не тогда, когда хотелось, а тогда, когда приходило время очередного приема пищи и из-за этого еда превратилось в какое-то такое механическое занятие. А сейчас почти каждый день есть ощущение голода, появляется желание поесть, пища приносит удовольствие! Банан после тренировки - что может быть лучше? )))

Общее психологическое состояние

Наверное, самое важное для меня и окружающих меня людей изменение. Я реально стал спокойнее. Не то, чтобы у меня прям как-то изменился характер, нет. Но однозначно стал менее раздражительным, не завожусь из-за мелочей (хотя раньше бывало такое, что уж таить).

Тут, наверное, причина даже не в самом беге, а в том, что теперь в неделю я провожу дополнительно (по сравнению с жизнью до бега) по 5-7 часов на улице и это прекрасно! Бегать рано утром, по просыпающемуся городу, оставляя первые следы на свежевыпавшем снеге; бегать на закате, наслаждаясь всем разнообразием красок, которые сменяются быстрее, чем количество пройденных километров; бегать по замерзшему руслу реки; бегать рядом с журчащими рядом веселыми весенними ручьями, в лучах веселого весенного солнышка... После такого настроение поднимается и его уже не сбить мелкими житейскими неурядицами.

Ну и куда ж в этом разделе без упоминания эндорфинов. Если день не задался, на работе что-то не получается, ты грустен и не свеж, лучший способ выйти из пике - одеть кроссовки и пробежаться часик. Результат гарантирован благодаря тому, что через 20-30 минут после начала физнагрузок, организм начинает сам себя "будоражить", выбрасывая в кровь различные гормоны и вещества, и становишься бодр и весел ))

Вообще бег стал таким вот глотком свежего воздуха (как в прямом, так и в переносном смысле): конечно, куча дел по работе и дому утомляет своей однообразностью, монотонностью и тем, что это из раздела "надо". А на то, что "хочется" времени категорически не хватало и это все время копилось и угнетало.

Лень, Лена и сила воли

Специально написал "Лень" первой, чтобы была с большой буквы. У меня она такая: большая, толстая и затыкающая многие благие начинания. Уж сколько раз за зиму я думал: ой, на улице минус 5, да ну его, завтра будет потеплее, побегаю завтра. Но сила воли говорила: нефиг, вставай и беги. Ну а когда сила воли была слабее лени, Ленка смотрела на меня вечером и говорила: ну-ка иди быстро бегай, хочу веселого мужа ))) Ну и тут уж ничего не поделаешь ))) Конечно, регистрация на марафон - это было хоть и немного авантюрно (я сам не верил, что смогу всю зиму бегать), но это стало той самой целью, которая делала все занятия осмысленными и помогало победить лень.

Другое

Ну и есть еще целый ряд очевидных изменений:
общее физическое состояние (ну тут все понятно),
здоровье - за всю зиму всего 1 или 2 раза легко простужался, и буквально за 2-3 дня выздоравливал,
внешний вид - до Аполлона мне еще далеко, но двигаюсь в нужном направлении )))
вес - он, кстати, не сильно изменился (было чуть больше 80, стало 78): прибавка мышц компенсировала убыль жира.

Вывод

В общем, я думаю, совершенно очевидно, что все вышеперечисленное складывается в один большой позитив. Не знаю, как долго я буду заниматься именно бегом, но однозначно я для себя сделал вывод, что в жизни должно быть место какому-то спорту и нужно им постоянно и регулярно заниматься.

Хоть до марафона еще целых 2 недели, но я уже доволен тем, какие сдвиги произошли в моей жизни благодаря подготовке к нему. Возможно, сам марафон и не сложится в этот раз, но уже сейчас можно уверенно сказать - оно того стоило!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments